安全宣传 >  以案说法
赢了几分钟 输了一辈子
转自东莞交警微信公众号2017-07-21 10:29:13来源:
【字体: 打印本页

        一个轻率而错误的决定,一场突如其来的车祸,让两个90后小伙子,在青春大好的时候,付出了沉重的代价!一个至今缠绵病榻,一个甚至因此失去了生命,真是可怜可悲又可恨·····

横穿马路被撞,一死一重伤!多么痛的领悟····

       事故发生在东莞大道厚街往东城方向,距离鸿福路红绿灯不到200米的地方。

       视频资料显示,三位年轻人中,一人躲过车辆,而另外两人却不幸被撞倒。其中一人被当事车辆正面撞飞两三米,让人揪心。

       两名伤者主要都是头部受伤,其中一名伤者经抢救无效于当月死亡,另外一个伤者伤势非常严重达到深度昏迷,出事后十几天仍然昏迷,无法做笔录。

       经调查,事故中被撞的两位年轻人,均是在事发路段附近一家餐厅做服务员,当时正好是下班回家。

       从行车记录仪分析,当时事故车辆车速非常快,有可能是前方车辆阻挡住车主视线,车主一直在变道,试图超越前方车辆。

 

        而事故正好发生在超车的时候,当事故车辆刚超越前方一辆车以后才发现马路中间站了三个人,由于车速过快,完全来不及反应,悲剧就发生了·····

 

东莞大道属于城市快速路,限速为80公里/小时。经过技术鉴定,事故车辆当时的车速达到了83公里/小时,超出限定时速。除此之外,司机并未有酒驾行为。但是,事发时三位年轻人未按交通法规,选择人行过街设施,而是径直穿越公路中间护栏,在此次事故中担负一定责任。


 

       在事故路段,为了考虑行人安全,分别在鸿福路口红绿灯设立了人行斑马线。而就在距离事发点后方不到100米左右位置,还专门设置了人行地下通道。


 

        最后,经认定,事故双方各负事故同等责任。因为事故车辆存在超速,没有安全驾驶,对路面注意情况不够等问题,而两个被撞的行人主要是因为在明明有设有人行过街设施的地方,他们却没有选择走人行过街设施,而是跨越道路中间隔离设施横过道路,所以他们双方在这起事故中的过错是相当的,因此各负事故同等责任。

 

你敢拿人生赌这“万一”吗?      

 

        东莞交警提醒,交通法规针对的不只是机动车和司机,作为道路交通的共同参与者,行人也必须要共同遵守。

 

         对机动车驾驶员来说,第一,一定要控制好车速;第二,在路面驾驶中,对路面情况一定要时刻警惕,保持提前预防的意识!在这起事故中,大家可以清楚地看到前方车辆已经亮了刹车灯,这个时候后面的车辆应该减速慢行,怎么还能超速变道呢?

 

        对于行人过马路来说,尤其像东莞大道这样的城市快速路,一定要走人行过街设施通过,千万不能跨越道路中间隔离设施通过道路!


        如何正确安全过马路呢?横过道路时,市民要选择有人行横道的地方,这是行人拥有法律话语权的安全港湾,在这个位置上,遵守交通法规的驾驶人一般都会减慢行驶速度,驾驶人也会提前观望路况,防止道路前方出现不安全因素。 

 

         而在没画有人行横道的地方横过道路时,市民要特别注意避让来往的车辆,切忌随便乱穿,在机动车已临近时匆匆跑着过道路,极度危险,一定要尽全力避免。

 

      尤其是孩子、老人及学生,更要格外注意,集体出行时,最好有组织、有秩序地列队行走,过马路时要专心致志,不要相互追逐、打闹、嬉戏,要时刻注意周围情况。在没有交警指挥的路段,要学会避让机动车辆,避免与机动车辆争道抢行。

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 439283 位访客

粤公网安备 44190002000317号