安全宣传 >  安全宣传
酒驾者与滥用远光灯者,皆被交警拿下
本站编辑2017-09-28 15:16:15来源:
【字体: 打印本页

     为切实加强国庆中秋节假期全市道路交通安全管理工作确保双节期间全市道路交通安全有序9月27日晚东莞交警在全市范围开展9月份第二次涉酒驾驶专项整治统一行动上千警力设置近百个执勤点在重点路段、重点时段针对涉酒驾驶、超载超员、无证驾驶、滥用远光灯等严重违法行为开展专项整治。


为最大限度减少交通违法,此次行动,东莞交警继续采取机动巡查、定点蹲守、分散设卡、“回马枪”相结合的形式,在酒店、酒吧、饭店、大排档等周边路段,有针对性地重点查处涉酒驾驶等严重违法行为;在一些超员超载、冲红灯现象较为严重的路段有针对性查处车辆非法改装、超员超载等严重交通违法行为。共查获醉酒驾驶2宗,饮酒后驾驶49宗,查扣各类违法车辆682辆,查处交通违法行为804宗。

为扩大整治行动的震慑力和影响力,东莞交警已开通头条号,并通过“今日头条”以及“蓝鲸FM”平台在多个镇街同步开展整治行动的执法直播。

 

半瓶酒下肚还自我感觉良好的司机被查

 

晚上9点,在大朗镇一执勤点,执勤交警在对过往车辆进行涉酒驾驶快速排查时发现一辆小客车的驾驶员刘某有酒后驾驶的嫌疑,随即带该驾驶员刘某作进一步调查,经现场呼气测试显示,刘某的酒精含量为32mg/100ml,属于饮酒后驾驶。

据司机刘某交代,由于节日临近,一帮朋友在一起聚会喝酒,期间喝了大概半瓶啤酒。刘某自称其不胜酒力,考虑到一会还要开车,所以就只喝了半瓶啤酒,饮酒后其自我感觉意识以及精神状况良好,没有过多考虑的情况下就驾车上路行驶了。

“我走路还很平稳,能走直线,我说话也还不结巴,我感觉自己没事。”当执勤交警质问  如何界定自己能正常开车时,刘某竟这样解释。


最终,刘某因饮酒后驾驶机动车被交警部门依法处罚款2000元,驾驶证一次性记12分、且暂扣6个月。

 

滥用远光灯的司机竟不知如何切换远近灯光

 

        执勤交警在对过往车辆进行酒精快速排查的同时,对滥用远光灯的查处也没有放松,在大朗执勤点,执勤交警共查处6宗滥用远光灯的违法行为。

 

        然而在执勤交警对这些滥用远光灯的司机进行查处的时候,这些长时间开着远光灯的司机对灯光的正确使用、切换却显得很生疏,甚至有个别司机压根就不知道什么是远光灯、什么是近光灯。


     “从查处的结果来看,这部分司机多半并不是故意开着远光灯。”现场执勤的交警向记者分析,主要是由于部分驾驶员的交通安全意识薄弱以及对车辆性能的掌握不高所导致。

       执勤交警依法对所查处的违法司机处罚款200元、驾驶证记1分,逐个进行讲解教育,并邀请违法司机参与现场远光灯体验,提醒这部分驾驶员自觉遵守相关法律法规,安全文明出行。

 

大长假临近 东莞交警提示安全出行

 

       每逢中秋、国庆等这种传统节假日期间,因涉酒驾驶导致的交通事故数量均会有所提升。

       东莞交警提醒,国庆、中秋长假来临,各种聚会相应增多,聚会时喝酒助兴也是再寻常不过,但无论是在东莞本市还是外出探亲访友,一定要自觉遵守交通管理相关法律法规,确保安全出行。

       东莞交警部门表示,节日期间将持续开展针对涉酒驾驶、超载超员、疲劳驾驶等严重违法行为的专项整治行动,提醒广大市民为确保他人与自己的安全,切勿心存侥幸。

 

扫描关注东莞交警微信

扫描关注东莞市公安局微信

 

 

建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 456756 位访客

粤公网安备 44190002000317号