工作动态 >  工作动态
交警支队集中开展机动车不礼让斑马线违法行为专项行动
本站编辑2017-07-04 17:05:00来源:
【字体: 打印本页

              为进一步提升城市道路交通安全管理工作水平,有效预防和减少道路交通事故,营造更加安全畅通、文明和谐的道路交通环境,从6月份起至年底,交警支队集中开展机动车不礼让斑马线违法行为专项行动。

一是开展未设置信号灯斑马线排查摸底工作。对全市道路未设置信号灯的斑马线情况进行一次全面的排查工作,建立工作台账清单。把学校、商业街区、肉菜市场周边等车流量、人流量大且未设置信号灯的斑马线路段以及曾经发生因机动车不礼让行人和非机动车通过斑马线而引发事故的路段作为重点管理对象。
二是大力开展文明交通劝导和示范引领。结合我市正在开展的创建全国文明城市“四连冠”活动和城市道路交通综合治理工作,安排适当警力在未设置信号灯的斑马线路段加强管控疏导,协调各镇(街道)、园区团委派出文明交通志愿者积极开展文明交通劝导工作,重点劝导机动车驾驶员自觉遵守道路交通安全法律法规,自觉礼让斑马线,拒绝不文明驾驶行为。同时,组织宣讲团上门走访公交车公司、出租车公司、企事业单位等提出礼让斑马线倡议,要求各单位组织带头开展礼让斑马线承诺活动,逐步示范引领全社会文明礼让氛围形成。
三是大力开展不礼让斑马线交通违法行为整治行动。根据前期开展未设置信号灯斑马线排查摸底工作掌握的情况,突出重点加强对学校、商业街区、肉菜市场周边等车流量、人流量大且未设置信号灯的斑马线路段的执勤执法,大力开展机动车不礼让斑马线交通违法行为整治行动,切实把警力部署到“一口两线”(路口和斑马线、停止线),加强城市治堵重点道路和主干道的管控疏导,做到定人、定岗、定责,见警力、见行动、见效果,形成常态化整治态势,彰显交警部门维护弱势交通参与者正当权益的决心和信心。
四是加大科技投入和优化交通信号设施设置。积极借鉴海口、无锡等城市的经验做法,加大科技投入,在重点路段、路口建设一批机动车违法通行人行横道自动抓拍系统,进一步压缩管控盲点,提升查处效能,扩大震慑作用。同时,在未设置信号灯的斑马线前,增设警示标志、施划提示标线,提醒驾驶人自觉礼让。
五是加强专项行动宣传攻势。加强专项整治行动的宣传策划,组织广泛开展专项宣传活动,要确定宣传主题,依托电视广播、报刊杂志、新媒体平台以及公安“双微”平台等媒介,通过专题报道、以案说防、在线访谈、曝光典型案例、通报所在单位等形式,主动宣传发声,广泛宣传,科学引导,加强震慑,争取群众支持和理解,取得社会共识,形成全社会关注、全社会参与、全社会监督的良好氛围。
建议您使用IE8、FireFox、Google Chrome浏览 本网站,获得更好用户体验。
Copyright © 2014-2015 Dongguan Traffic Management Bureau of the Public Security Ministry, All Rights Reserved
东莞市公安局交通警察支队版权所有 | 粤ICP备11086939号    您是本站第 439283 位访客

粤公网安备 44190002000317号